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金野美保の整理収納でスッキラリ vol.4

金野美保の整理収納でスッキラリ vol.4

Q.残ったおかずやご飯のお供、頂き物のゼリーにスイカ、 宅配キットなど、とりあえず突っ込んでしまいます。

Before

After

☑タッパーや保存容器を2、3個重ねる
☑高さのある調味料や食材を寝かさず!立てる
収納で量を確保。一緒に使うものや迷子になりがちな小さい調味料は浅めのケースにまとめて入れると開閉時間も短縮!

布施さん一家
野々市市在住。小3と年中の男の子がいる4人家族。築8年目の戸建てにお住まい。学童野球を頑張るお子さんのために、おにぎりの具材は常に欠かさいようにしている

A.冷蔵庫は「奥まで」「上まで」見やすいことが大事。目線の高さから「全て見える」「見えなくてもわかる」収納に。中段の奥や上2段には食材を入れても見づらい。大抵奥から埋蔵品が出てきます(笑)食材のムダは、お金のムダと同じ。浅くて使いづらい棚は、いっそ棚板を取り外したり、奥行きを狭くしましょう。「段を減らすのは…」って方は、長いケースで奥まで一気使いするか、牛乳パックや大きなペットボトルの置き場に。
冷蔵庫に限らず、どんな棚でも、上や奥から収納するのではなく、「一番使いやすい場所」から、よく使うものを収納していくと驚くほど見やすく、使いやすくなりますよ!

【感想】

感想
棚板を取り除く発想も、棚を見やすい高さに変えるのも目から鱗でした。用途ごとに仕分けしカゴでまとめたので、今まで一個一個出していたイライラが無い!一気に出せるのが幸せです。

この記事を書いた人

金野美保

金野美保

1級整理収納アドバイザー、整理収納教育士、2級ルームスタイリスト。結婚・出産を機に整理・収納を学び、これまでに500件以上の家庭や職場での片付けや200本以上の講演を通して片付けの楽しさ、素晴らしさを伝えている。 [Instagram]@mihokaneno


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