思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。01
今月から始まった、新コーナーは、「季節のうつろいを食事から楽しみ、豊かな食卓を」をコンセプトに、旬の野菜を使ったレシピを紹介していきます。
第一回は、加賀野菜の「加賀太きゅうり」。名前も聞いたことがある方も多いはず。実はその歴史は古く、藩政時代にシベリア大陸から渡来したと言われています。果肉が厚く、食べごたえがあり、しかも日持ちが良いのが特徴。酢の物・サラダ・炒め物・煮物など調理の幅が広いのも特徴です。カリウムが豊富に含まれ、むくみ予防にも。
今回の食材
ごろごろ加賀太きゅうり入りで食感をたのしめます
タコライス
■材料 4人前(分量は目安です)
●加賀太きゅうり…1/2本
●ひき肉(合い挽き)…200g
●玉ねぎ…1玉
●オリーブオイル…適量
●塩コショウ…少々
●ケチャップ…大さじ4
●ウスターソース…大さじ2
●カレー粉…小さじ1
※盛り付けにトマト、レタス、シュレッドチーズ、ごはん
■作り方
❶ 加賀太きゅうりは皮をむき、中の種をとり、サイコロより大きめのサイズに切る。
❷ 玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を湯むきしてから細かく刻んでおく。
❸ レタスは水洗いし、水気を切ってから食べやすいサイズにちぎっておく。
❹ フライパンにオリーブオイルを少々入れ、熱してきたら玉ねぎを入れて炒める。
❺ ❹にひき肉と塩コショウを入れ、火が通るまで炒める。
❻ ❶を加えて軽く炒める。
❼ 程よくしたら、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れて調味する。
❽ ごはんの上にレタスをのせ、❼をのせたら、トマトとシュレッドチーズを盛り付けて完成!
もう一品
【加賀太きゅうりのベーコン巻】
加賀太きゅうりと、(あれば)パプリカを短冊切りにして、ベーコンを巻く。フライパンで少し焼き色を付けて完成。
加賀太きゅうりと、(あれば)パプリカを短冊切りにして、ベーコンを巻く。フライパンで少し焼き色を付けて完成。
店舗情報
- 店名
-
【加賀太きゅうりご提供・協力】JA全農いしかわ
- 備考
- [Instagram]@ja_zennoh_ishikawa