思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.06
【提供・協力】JA全農いしかわ
[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa
もっちりなめらかな食感が特徴的な加賀れんこん。金沢市の小坂町や河北潟地区が主な産地です。ビタミンCやポリフェノール、食物繊維(ペクチンなど)、ビタミンB群、鉄分を含み、栄養価が高く、金沢では古くから授乳期のお母さんにすすめられているのだとか。でんぷん質が多く、料理でつなぎを必要としないほどの強い粘りがあるので、お好み焼きにしても◎。
【のどこし、つるん!加賀れんこんと鶏ひき肉の団子スープ】
■なめらかれんこん団子の種
●加賀れんこん 150g
●鶏ひき肉 100g
【A】味付け
●白ごま 適量
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●すりおろしショウガ(チューブでも可) 大さじ2
■スープ
●キャベツ、にんじん、玉ねぎなどの野菜
(千切りにカット)
●(味付け)コンソメのもと、醤油、塩、
コショウ お好みで調味
■作り方
❶加賀れんこんの皮をむき、酢水に10分
くらい浸して、あく抜きをする。
❷❶をすり下ろす
❸❷に鶏ひき肉、【A】を混ぜる
❹野菜は千切りなど食べやすいサイズにカットする。
❺鍋で湯を沸かし、野菜をいれ、野菜に少し火が通ったところで❸をスプーンで一口大にすくいながら鍋におとして、火を通す。
❻コンソメのもと、醤油、塩、コショウでスープを調味してできあがり。