思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.06 | Favo 石川の暮らしに役立つニュース
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思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.06

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.06

【提供・協力】JA全農いしかわ
[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa

もっちりなめらかな食感が特徴的な加賀れんこん。金沢市の小坂町や河北潟地区が主な産地です。ビタミンCやポリフェノール、食物繊維(ペクチンなど)、ビタミンB群、鉄分を含み、栄養価が高く、金沢では古くから授乳期のお母さんにすすめられているのだとか。でんぷん質が多く、料理でつなぎを必要としないほどの強い粘りがあるので、お好み焼きにしても◎。

 

【のどこし、つるん!加賀れんこんと鶏ひき肉の団子スープ】

■なめらかれんこん団子の種
●加賀れんこん 150g
●鶏ひき肉 100g

【A】味付け
●白ごま 適量
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●すりおろしショウガ(チューブでも可) 大さじ2

■スープ
●キャベツ、にんじん、玉ねぎなどの野菜
(千切りにカット)
●(味付け)コンソメのもと、醤油、塩、
コショウ    お好みで調味

■作り方
❶加賀れんこんの皮をむき、酢水に10分
くらい浸して、あく抜きをする。
❷❶をすり下ろす
❸❷に鶏ひき肉、【A】を混ぜる
❹野菜は千切りなど食べやすいサイズにカットする。
❺鍋で湯を沸かし、野菜をいれ、野菜に少し火が通ったところで❸をスプーンで一口大にすくいながら鍋におとして、火を通す。
❻コンソメのもと、醤油、塩、コショウでスープを調味してできあがり。

今回の食材

加賀れんこん

【出荷時期】8月上旬~5月中旬
【特徴】でんぷん質が多く粘りが強い
【保存方法】
泥をきれいに洗い、水気をよく拭き取とる。軽くぬらしたキッチンタオルなどで包み、ポリ袋に入れて密封し、冷蔵。
【上手な選び方のポイント】
ひと節が短く、太くて充実しているもの。

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Favo編集部

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