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思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。01

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。01

今月から始まった、新コーナーは、「季節のうつろいを食事から楽しみ、豊かな食卓を」をコンセプトに、旬の野菜を使ったレシピを紹介していきます。
第一回は、加賀野菜の「加賀太きゅうり」。名前も聞いたことがある方も多いはず。実はその歴史は古く、藩政時代にシベリア大陸から渡来したと言われています。果肉が厚く、食べごたえがあり、しかも日持ちが良いのが特徴。酢の物・サラダ・炒め物・煮物など調理の幅が広いのも特徴です。カリウムが豊富に含まれ、むくみ予防にも。

今回のお野菜

加賀太きゅうり

●日持ちする 
●食感がいい、歯ごたえがある 
●きゅうりと違って、
炒めもの、酢の物、
そのまま何でもOK!

ごろごろ加賀太きゅうり入りで食感をたのしめます

タコライス

■材料 4人前(分量は目安です)

●加賀太きゅうり…1/2本
●ひき肉(合い挽き)…200g
●玉ねぎ…1玉

●オリーブオイル…適量
●塩コショウ…少々

●ケチャップ…大さじ4
●ウスターソース…大さじ2

●カレー粉…小さじ1
※盛り付けにトマト、レタス、シュレッドチーズ、ごはん

 

■作り方

❶ 加賀太きゅうりは皮をむき、中の種をとり、サイコロより大きめのサイズに切る。
❷ 玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を湯むきしてから細かく刻んでおく。
❸ レタスは水洗いし、水気を切ってから食べやすいサイズにちぎっておく。
❹ フライパンにオリーブオイルを少々入れ、熱してきたら玉ねぎを入れて炒める。
❺ ❹にひき肉と塩コショウを入れ、火が通るまで炒める。
❻ ❶を加えて軽く炒める。
❼ 程よくしたら、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れて調味する。
❽ ごはんの上にレタスをのせ、❼をのせたら、トマトとシュレッドチーズを盛り付けて完成!

もう一品

【加賀太きゅうりのベーコン巻】
加賀太きゅうりと、(あれば)パプリカを短冊切りにして、ベーコンを巻く。フライパンで少し焼き色を付けて完成。
加賀太きゅうりと、(あれば)パプリカを短冊切りにして、ベーコンを巻く。フライパンで少し焼き色を付けて完成。
店舗情報
店名

【加賀太きゅうりご提供・協力】JA全農いしかわ

備考
[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa

この記事を書いた人

Favo編集部

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