思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。02
【石川県産とまと・麦とろ麺 提供・協力】 JA全農いしかわ[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa
今回はとまとと麦とろ麺を使ったレシピ
【今回の野菜】
石川県産とまと
【特徴】 甘みが強く酸味もある
【出荷時期】 5~7月(春とまと)、8~12月(夏秋とまと)
【上手な選び方のポイント】
●スターマークがしっかりしているもの
●持った感じずっしりと重いもの
(水につけて少し待つと沈みます)
石川県で栽培される施設野菜の中で、最も作付面積の多い「石川県産とまと」。実はとまとはナス科の植物ってご存じでしたか?ビタミンCに加え、カロテンも豊富に含みます。生食でよし、調理してもよし、用途の広い野菜です。
トマトの酸味とシャリシャリした食感でさっぱりした味に
~冷やしとまと麺~
■材料 (2人前~ 分量は目安です)
●石川県産とまと 2個
●麦とろ麵……… 1袋(他の麺類でも代用可)
●市販のうどんつゆ 250㎖
(お好みで)そうめんつゆ 大さじ1強
●ショウガ(チューブ) 1センチ強
●ごま油 少々
※盛り付けにかいわれ大根、大葉など
■作り方
❶ 石川県産とまとは湯むきして細かく刻む。
❷ジッパー付の食品保存用袋に❶と各種調味料をいれて、冷凍庫に平らにして凍らす
❸凍った❷の袋をもみほぐしてシャーベット状にする
❹ゆでて冷水で冷ました麦とろ麺に、❸と刻んだ大葉とかいわれ大根を盛り付けて完成!