思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。02 | Favo 石川の暮らしに役立つニュース
Ishikawa Favo Web 石川ファーボウェブ
Ishikawa Favo Web 石川ファーボウェブ
SNS インスタグラム LINE公式アカウント フェイスブック

SCROLL DOWN

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。02

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。02

【石川県産とまと・麦とろ麺 提供・協力】 JA全農いしかわ[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa

今回はとまとと麦とろ麺を使ったレシピ

【今回の野菜】
石川県産とまと

【特徴】 甘みが強く酸味もある
【出荷時期】 5~7月(春とまと)、8~12月(夏秋とまと)
【上手な選び方のポイント】
●スターマークがしっかりしているもの
●持った感じずっしりと重いもの
(水につけて少し待つと沈みます)

石川県で栽培される施設野菜の中で、最も作付面積の多い「石川県産とまと」。実はとまとはナス科の植物ってご存じでしたか?ビタミンCに加え、カロテンも豊富に含みます。生食でよし、調理してもよし、用途の広い野菜です。

トマトの酸味とシャリシャリした食感でさっぱりした味に
~冷やしとまと麺~

■材料 (2人前~ 分量は目安です)
●石川県産とまと 2個
●麦とろ麵……… 1袋(他の麺類でも代用可)
●市販のうどんつゆ 250㎖
(お好みで)そうめんつゆ 大さじ1強
●ショウガ(チューブ) 1センチ強
●ごま油 少々
※盛り付けにかいわれ大根、大葉など 

■作り方

❶ 石川県産とまとは湯むきして細かく刻む。
❷ジッパー付の食品保存用袋に❶と各種調味料をいれて、冷凍庫に平らにして凍らす
❸凍った❷の袋をもみほぐしてシャーベット状にする
❹ゆでて冷水で冷ました麦とろ麺に、❸と刻んだ大葉とかいわれ大根を盛り付けて完成!

この記事を書いた人

Favo編集部

Favo編集部

豊かな暮らしをデザインするライフスタイルメディアを運営しています。読者のみなさまのご家庭で「今度の週末、○○に行ってみない?」「今度の週末、○○してみない?」といった会話が増えると嬉しいです。

いままでの連載

FavoGyutto一覧に戻る