思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。03
思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。03
【提供・協力】 JA全農いしかわ
[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa
暑さが残る今日この頃ですが、味覚の秋はじわじわと始まっています。
今回は梨のなかでも「幸水(こうすい)」を使ったレシピを紹介します。海外では洋ナシが主流ですが、日本ではおなじみのコロンとしたフォルムの梨。水分を多く含み、食物繊維やカリウムが豊富です。
■材料 (1組分あたり)
●幸水 およそ8分の1個
●市販のサンドイッチ用食パン 2枚
●生クリーム 適宜
●練乳 適宜
■作り方
❶梨は皮をむいて、串切りで8分の1程度に切り、さらに斜めに4等分ぐらいにカットする(厚めに切った方が食感がいいです)
❷まな板の上にラップを敷き、食パン2枚を並べる
❸食パン両方に練乳を塗ってから、生クリームを米の字のように塗る
❹❸の片方に❶を食パンの中央に並べる
❺ラップで包んで、冷蔵庫で冷やしてから、包丁でカットする。(包丁はお湯等で温めてから使うと切れやすいです)
※写真はミントと冷凍ブルーベリーを散らしてみまし