思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。03 | Favo 石川の暮らしに役立つニュース
Ishikawa Favo Web 石川ファーボウェブ
Ishikawa Favo Web 石川ファーボウェブ
SNS インスタグラム LINE公式アカウント フェイスブック

SCROLL DOWN

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。03

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。03

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。03

【提供・協力】 JA全農いしかわ
[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa

暑さが残る今日この頃ですが、味覚の秋はじわじわと始まっています。
今回は梨のなかでも「幸水(こうすい)」を使ったレシピを紹介します。海外では洋ナシが主流ですが、日本ではおなじみのコロンとしたフォルムの梨。水分を多く含み、食物繊維やカリウムが豊富です。

 

■材料 (1組分あたり)
●幸水 およそ8分の1個
●市販のサンドイッチ用食パン 2枚
●生クリーム 適宜
●練乳 適宜

■作り方

❶梨は皮をむいて、串切りで8分の1程度に切り、さらに斜めに4等分ぐらいにカットする(厚めに切った方が食感がいいです)
❷まな板の上にラップを敷き、食パン2枚を並べる
❸食パン両方に練乳を塗ってから、生クリームを米の字のように塗る
❹❸の片方に❶を食パンの中央に並べる
❺ラップで包んで、冷蔵庫で冷やしてから、包丁でカットする。(包丁はお湯等で温めてから使うと切れやすいです)
※写真はミントと冷凍ブルーベリーを散らしてみまし

今回の食材

幸水梨

【特徴】 甘くてジューシー
【出荷時期】 8月上旬~9月上旬
【上手な選び方のポイント】
色つやがよく、
傷がなくて果皮に張りのあるもの

この記事を書いた人

Favo編集部

Favo編集部

豊かな暮らしをデザインするライフスタイルメディアを運営しています。読者のみなさまのご家庭で「今度の週末、○○に行ってみない?」「今度の週末、○○してみない?」といった会話が増えると嬉しいです。

いままでの連載

FavoGyutto一覧に戻る