思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。04
思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。04
【提供・協力】 JA全農いしかわ
[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa
「こっぼこぼ」の方言で真っ先に思いつくものと言えば、「五郎島金時」。加熱するとほくほくとした食感と甘みがあるのが特徴です。今からおよそ、300年前、現在の鹿児島県から金沢市五郎島地区周辺に種芋を持ち帰って、栽培したのが始まりといわれています。さつまいもは、ジャガイモの約3倍の食物繊維が含まれています。またビタミンCはリンゴの約10倍、そのほかにも、β-カロチンやビタミンB1・B2などのビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラル類も豊富に含んでおり、高血圧の予防や便秘の解消にも。
【皮ごとたべられておいしい!五郎島金時のグラタン】
■材料 (4人分)
●五郎島金時 中1本
●ブロッコリー 1/4株
●冷凍シーフードミックス 80g程度
●ウインナー 3本程度
●ピザ用チーズ 適量
A:生クリーム 50㏄、牛乳 50cc
塩・こしょう 少々
※焼き上がりにパセリなどはお好みで
■作り方
❶五郎島金時はたて半分に切り、水に浸してアクを抜き、ラップに包み電子レンジで加熱(5分程度)し、皮を破かないように中身をくりぬく。
❷❶の五郎島金時のくりぬいた中身、あらかじめゆでたシーフードミックス、ブロッコリー、細かく切ったウインナーとAを混ぜる。
❸❷を皮につめて、ピザ用チーズをかけて、焼く。(オーブントースターで7〜8分程度少し色がつくまで)