思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.05
【提供・協力】米新品種「ひゃくまん穀」普及促進委員会、JA全農いしかわ
[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa
お弁当に彩りを添える、ブロッコリー。実は北陸も有数の産地です。栄養素はビタミンCやβカロテン、鉄、その他葉酸も含まれており、妊娠中の方にもおススメの食材です。 今回はメインの食材にもなるような、簡単レシピを紹介します。作り置きやお弁当の一品にぜひどうぞ。
【ブロッコリーの 肉巻きケチャップ煮】
■材料 (4人分)
●ブロッコリー 1/2株
●豚ロース肉(薄切り) 8枚
●塩コショウ 少々
A:オレンジジュース 120㏄程度
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
●オリーブオイル 適量
■作り方
❶ブロッコリーは水でさっと洗い、一口大にカットする。
❷❶をポリ袋(電子レンジOK対応のもの)に入れて、少し歯ごたえがあるような食感が残る程度に電子レンジで加熱する。(600Wで2分~3分程度)
❸豚肉を広げて、塩コショウを振り、加熱したブロッコリーをくるくる巻く。
❹フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてから、❸を焼く。
❺豚肉に火が通り、少し焼き色がついたら一旦火を止める。豚肉から出た油を少しキッチンペーパーでふき取ってから、【A】を入れて再度、焦がさないように加熱する。