思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.05 | Favo 石川の暮らしに役立つニュース
Ishikawa Favo Web 石川ファーボウェブ
Ishikawa Favo Web 石川ファーボウェブ
SNS インスタグラム LINE公式アカウント フェイスブック

SCROLL DOWN

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.05

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.05

【提供・協力】米新品種「ひゃくまん穀」普及促進委員会、JA全農いしかわ
[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa

お弁当に彩りを添える、ブロッコリー。実は北陸も有数の産地です。栄養素はビタミンCやβカロテン、鉄、その他葉酸も含まれており、妊娠中の方にもおススメの食材です。 今回はメインの食材にもなるような、簡単レシピを紹介します。作り置きやお弁当の一品にぜひどうぞ。

 

【ブロッコリーの 肉巻きケチャップ煮】

■材料 (4人分)

●ブロッコリー 1/2株

●豚ロース肉(薄切り) 8枚

●塩コショウ 少々

A:オレンジジュース 120㏄程度

ケチャップ 大さじ3

ウスターソース 大さじ2

●オリーブオイル 適量

 

■作り方

❶ブロッコリーは水でさっと洗い、一口大にカットする。

❷❶をポリ袋(電子レンジOK対応のもの)に入れて、少し歯ごたえがあるような食感が残る程度に電子レンジで加熱する。(600Wで2分~3分程度)

❸豚肉を広げて、塩コショウを振り、加熱したブロッコリーをくるくる巻く。

❹フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてから、❸を焼く。

❺豚肉に火が通り、少し焼き色がついたら一旦火を止める。豚肉から出た油を少しキッチンペーパーでふき取ってから、【A】を入れて再度、焦がさないように加熱する。

 

 

今回の食材

ブロッコリー

【出荷時期】5月~6月、10月~12月
【上手な選び方のポイント】
蕾がこんもりしていて、硬く締り、緑色が濃いもの。外葉の、しおれていないものが新鮮。
【保存方法】
ビニール袋に入れて野菜室に入れて、早めに食べきる。硬めにゆでておけば、冷蔵で2~3日、冷凍で1か月ほど保存可。

この記事を書いた人

アバター

admin

いままでの連載

FavoGyutto一覧に戻る