思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.10 | Favo 石川の暮らしに役立つニュース
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思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.10

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.10

【提供・協力】JA全農いしかわ 
[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa

1年を通して出荷される「小松菜」。石川県の代表産地である河北潟周辺で収穫される「河北潟こまつな」をスーパーで見かける方も多いのではないでしょうか。
栄養素はカリウム、カルシウム、鉄分、葉酸、βカロテン、ビタミンCが豊富。また、アクも少ないので、時短料理にもおススメです。お浸し、汁物、炒めものや、果物と一緒にミキサーにかけてフレッシュなスムージーにしても。

今回の食材

小松菜

【特徴】アクが少なく、味に癖がない。
食感がシャキッとしている。
【新鮮な小松菜の見分け方】
つやがあり、株元がつまっているものが美味しい。

朝ごはんやお弁当のおかずにも

小松菜の生地なしキッシュ

【材料】
●小松菜 1束
●ぶなしめじ 1/2株
●ブロックベーコン 1/2個
●卵 4個
●牛乳 40㏄
●ピザ用チーズ 適量(ひとつかみ程度)
●塩・コショウ 少々
 
■作り方
❶小松菜は約3㎝程度の長さに切る。ぶなしめじは石づきをとり、ひとつずつほぐす。
 ブロックベーコンは1センチくらいのサイコロ状に切る。
❷ボールに卵を割りほぐし、❶を入れ、牛乳、ピザ用チーズ、塩コショウを入れてまぜる。
 ※ブロックベーコンの火の通りが心配な方は、先に炒めてから卵に混ぜ合わせてもOK。
❸フライパンにオリーブオイルをひき、加熱したら❷を流しこむ。
 最初は菜箸などでかき混ぜて、すこしまとまりがでてきたら、ふたをして弱火で8分~10分程度全体的に火が通るように様子を見る。
 今回はスキレット(直径16.5㎝)で調理しました。

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Favo編集部

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