思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.11 | Favo 石川の暮らしに役立つニュース
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思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.11

思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.11

きめ細やかなで上品な脂が特徴の能登牛。とてもやわらかく、とろけるような味わいです。今回のレシピは、能登牛をぜいたくにも、ハヤシライスにいれてみました。フライパンでさっと調理できるので、忙しい時期の夕飯の一品にいかがでしょうか。

今回の食材

能登牛

【特徴】きめ細やかく上品な脂が特徴。
【能登牛の基準】
●県内で飼育されている黒毛和種
(毛色が一面に黒またはこげ茶)の肉牛
●肉質等級はA3以上またはB3以上 等

能登牛でさらにコクが増す!

トマト缶で 簡単ハヤシライス

【材料】 4人前
●能登牛 150g
●玉ねぎ 1個
●しめじ 1/2株 
●トマト缶 1個
●水 200ml
●ケチャップ 大さじ3
●ウスターソース 大さじ4程度
●バター 1かけ(10g程度)
●塩コショウ 適量
●オリーブオイル 適量
※お好みで調整して下さい。

■作り方
❶能登牛は食べやすい大きさに切る。しめじは一つずつほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
❷フライパンを熱し、オリーブオイルを全体になじませたら玉ねぎを炒める。
 しんなりしてきたら、能登牛、しめじを入れ、塩コショウを適量振りかけ、全体的にさっと火が通る程度に炒める。
❸❷にトマト缶、水を入れ、ひと煮立ちしたら、ケチャップ、ウスターソースを入れ、
 最後にバターを入れて、味をととのえる。

【提供・協力】JA全農いしかわ
https://www.instagram.com/ja_zennoh_ishikawa/

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この記事を書いた人

Favo編集部

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