思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.11
きめ細やかなで上品な脂が特徴の能登牛。とてもやわらかく、とろけるような味わいです。今回のレシピは、能登牛をぜいたくにも、ハヤシライスにいれてみました。フライパンでさっと調理できるので、忙しい時期の夕飯の一品にいかがでしょうか。
今回の食材
能登牛でさらにコクが増す!
トマト缶で 簡単ハヤシライス
【材料】 4人前
●能登牛 150g
●玉ねぎ 1個
●しめじ 1/2株
●トマト缶 1個
●水 200ml
●ケチャップ 大さじ3
●ウスターソース 大さじ4程度
●バター 1かけ(10g程度)
●塩コショウ 適量
●オリーブオイル 適量
※お好みで調整して下さい。
■作り方
❶能登牛は食べやすい大きさに切る。しめじは一つずつほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
❷フライパンを熱し、オリーブオイルを全体になじませたら玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、能登牛、しめじを入れ、塩コショウを適量振りかけ、全体的にさっと火が通る程度に炒める。
❸❷にトマト缶、水を入れ、ひと煮立ちしたら、ケチャップ、ウスターソースを入れ、
最後にバターを入れて、味をととのえる。
【提供・協力】JA全農いしかわ
https://www.instagram.com/ja_zennoh_ishikawa/
【提供・協力】JA全農いしかわ
https://www.instagram.com/ja_zennoh_ishikawa/