思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.08
【提供・協力】JA全農いしかわ [Instagram]@ja_zennoh_ishikawa
強い粘りが特徴の「加賀丸いも」。能美市と小松市の一部で栽培されています。13か月もかけて1個の種いもから1個だけ収穫される「加賀丸いも」は贈答品として人気がありますが、栄養価が高く、普段の食卓にもおすすめ。生ですりおろすだけでも美味しく、加熱するとふっくらした食感が楽しめます。「加賀丸いも」に含まれるネバネバ成分は、老化予防や疲労回復、便秘解消の効果も期待できます。
今回の食材
今回は 加賀丸いもを 使ったレシピ
お酒のおつまみやお弁当のおかずに 加賀丸いものはさみ揚げ
【材料】
●加賀丸いも 1個
●塩 少々
●のり、大葉など適量(ベーコンなども◎)
■作り方
❶加賀丸いもは皮をむき、すりおろす。
(皮をむいたあと、酢水でアク止めするとさらに美味しく)
❷❶に塩を少々入れ、混ぜる。(刻んだ紅ショウガなどを混ぜ込むのもおすすめ)
❸手のひらに大葉やのりなどを一枚のせ、大き目のスプーンで❷をすくってのせて、はさむ。
❹フライパンに油を多めに入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
餃子の皮で手軽においしく
加賀丸いもDEミニピザ
【材料】
●加賀丸いも 1/2個
●餃子の皮 15枚程度(1/2パック)
●トッピング(今回の場合)
〇和風ピザ・…………刻みねぎ、おかかなど
〇ツナマヨカレー味…ツナ缶、マヨネーズ、カレー粉
その他、キムチ、ピザソースなど
■作り方
❶加賀丸いもは半分にカットして、薄くスライスし、さらに餃子の皮にのるサイズにカットする。
❷餃子の皮に❶をのせ、お好みの具材を載せてからピザ用チーズをかける。
❸オーブントースターで4~5分、焼き色がつくまで加熱する。