思い立ったらすぐ作れる! 旬の野菜とごはんと。vol.09
【提供・協力】 奥能登原木しいたけ活性化協議会 JA全農いしかわ
[Instagram]@ja_zennoh_ishikawa
石川県内で肥育、石川県金沢食肉流通センターで処理、日本食肉格付協会により格付け、衛生的な管理のもとで生産した豚肉を「能登豚」と呼びます。今回は、みんな大好き肉巻きおにぎりを能登豚で作ってみました。お弁当にもぴったり、ごはんをあまり進んで食べないお子さまにもぜひおすすめな一品です。能登豚を食べて、元気をチャージしましょう!
今回の食材
お弁当やお夜食にも。 食べ応えのあるおにぎり!
能登豚の肉巻きおにぎり
【材料 (約8~10個分)】
●能登豚 モモ切り落とし
300g
●ごはん 2合
●焼肉のたれ 適量
(トッピング)白ごま、ねぎなど
■作り方
❶ごはんは、丸型か俵型にしっかり握る。
❷能登豚をおにぎりにまんべんなく巻き付ける。巻き付けたあとに、お肉が定着するようにもう一度しっかり握る。
❸お肉全体にしっかり火を通し、焼き色を付ける。※最初はお肉のつなぎ目を下にして焼く
❹(余分な脂が出た場合は、ふき取ってから)一旦火を止め、焼肉のたれを加え、たれが焦げないように❸と絡める
❺最後に白ごまやねぎなどをトッピングし、
できあがり。